알사토란 대추생강시럽 수제 대추생강차 효능

알토란대추생강시럽 만들기

추운 겨울을 맞아 올해는 그냥 생강차가 아니라 대추생강 시럽을 만들어서 겨울 내내 마시기로 했어요 그래서 여기저기 검색해보니 알토란 대추생강 시럽이 유명하더라구요?저는 일단 많이 만들 계획이라 알토란에서 만든 것보다 양이 많아요 <알토란 대추생강시럽 만들기재료> 대추 1kg 생강 1kg 흑설탕 2.5kg 매실청 1컵 반, 물 1L

알트란에서 알려주는 재료예요 저도 이 정도 양을 만들지 않을까 싶어요 재료가 간단해서 만들기 쉽지 않을까?라는 생각으로 시작했어요

알트란에서 알려주는 재료예요 저도 이 정도 양을 만들지 않을까 싶어요 재료가 간단해서 만들기 쉽지 않을까?라는 생각으로 시작했어요

알트란에서 알려주는 재료예요 저도 이 정도 양을 만들지 않을까 싶어요 재료가 간단해서 만들기 쉽지 않을까?라는 생각으로 시작했어요

생강이 싸서 일단 두봉지 샀어요 그리고 대추가 눈에 띄게 구하면 1.2키로ww 마트에서 사올때는 몰랐어요.. 일이 많을줄이야..그리고 제가 생강과 대추를 많이 샀을줄은 꿈에도 몰랐어요..생강이 싸서 일단 두봉지 샀어요 그리고 대추가 눈에 띄게 구하면 1.2키로ww 마트에서 사올때는 몰랐어요.. 일이 많을줄이야..그리고 제가 생강과 대추를 많이 샀을줄은 꿈에도 몰랐어요..생강 손질부터 시작하겠습니다.

물에 10분 정도 불려서 생강을 손질하면 되는데 생각보다 시간이 오래 걸렸습니다.

불렸는데도 생강이 울퉁불퉁한 것을 보니 손질하기가 힘들었습니다.

생강 손질부터 시작하겠습니다.

물에 10분 정도 불려서 생강을 손질하면 되는데 생각보다 시간이 오래 걸렸습니다.

불렸는데도 생강이 울퉁불퉁한 것을 보니 손질하기가 힘들었습니다.

숟가락을 들고 잘 다듬은 흙도 많고 만약에 상태가 안 좋은 아이가 있으면 바로 따서 버려야 해요.여기서 상태가 나쁜 생강이란??생강의 상처나 곰팡이가 핀것은 바로 버려야합니다 도려내서는 안되냐고요??노노 생강의 일부를 잘라냈다고 해도, 이미 그 독성 물질이 생강 전체에 퍼져 있기 때문에 절대 먹으면 안됩니다!
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생강의 상처나 곰팡이가 핀것은 바로 버려야합니다 도려내서는 안되냐고요??노노 생강의 일부를 잘라냈다고 해도, 이미 그 독성 물질이 생강 전체에 퍼져 있기 때문에 절대 먹으면 안됩니다!
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생강의 상처나 곰팡이가 핀것은 바로 버려야합니다 도려내서는 안되냐고요??노노 생강의 일부를 잘라냈다고 해도, 이미 그 독성 물질이 생강 전체에 퍼져 있기 때문에 절대 먹으면 안됩니다!
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깨끗이 손질이 끝난 생강은 한쪽 눈에 자릅니다.

할 수 있으면 채썰어 먹고 싶었는데 그럴 힘이 없었어요 생강 껍질 벗기기가 힘들더라고요 누가 쉽다고 한 것 같은데 노노 아니에요.그렇게? 힘들었어요.아무튼 열심히 자르겠습니다 자르는 건 식은 죽 먹기~대추도 엄청 깨끗하게 씻어줘요 먼지 털어주는 작업이에요 보통은 닦아주고 그러는데 닦아줘도 되고 저처럼 물로 씻어도 돼요 물로 씻은 대추는 물기를 빼주세요 새대추라서 그런지 상태가 너무 좋았어요 그래서 씻고 대추 몇 개 먹기도 했어요 대추는 가위로 돌려 자른 가위로 4번 정도 썰었더니 씨가 나왔어요 칼 쓰는 건 노노가위가 편할 것 같아요 이것도 인내심을 갖고 계속 가위질을 해야 해요 대추 1.2kg을 다 손질할까 했는데 너무 힘들 것 같아서 일단 2/3정도 손질했어요. 손질했더니 제 손은 이미 자동으로 손대추는 가위로 돌려 자른 가위로 4번 정도 썰었더니 씨가 나왔어요 칼 쓰는 건 노노가위가 편할 것 같아요 이것도 인내심을 갖고 계속 가위질을 해야 해요 대추 1.2kg을 다 손질할까 했는데 너무 힘들 것 같아서 일단 2/3정도 손질했어요. 손질했더니 제 손은 이미 자동으로 손 드디어 손질이 끝났어요 정말 양이 많아요 일단 손질끝나면 내심 기뻐요^^앞으로 준비할 것은 매실청, 저희 집에는 7~8년 된 매실청이 있어요. 두해를 담으면 양이 아무리 많아도 한동안 매실청을 만들지 않았어요. 매실청은 시간이 지날수록 약이 된다고 해서 여름에 먹고 요리할 때 타서 먹으면서 계속 먹고 있어요. 그래도 양은 줄지 않네요? 드디어 손질이 끝났어요 정말 양이 많아요 일단 손질끝나면 내심 기뻐요^^앞으로 준비할 것은 매실청, 저희 집에는 7~8년 된 매실청이 있어요. 두해를 담으면 양이 아무리 많아도 한동안 매실청을 만들지 않았어요. 매실청은 시간이 지날수록 약이 된다고 해서 여름에 먹고 요리할 때 타서 먹으면서 계속 먹고 있어요. 그래도 양은 줄지 않네요?진한 매실청 보이시죠?제가 넣었어요 ㅎㅎ 이거 한 컵 반이라고 해서 국그릇에 가득 담아왔어요.매실청까지 준비했는데 제일 소중한 흑설탕을 안 사왔어요.그래서 우리집 앞에 있는 마트로 달려가서 옹릉흑설탕 두봉을 사왔습니다.

저는 흑설탕 2kg만 넣을게요.만약 부족하다면 꿀을 더 넣을까 생각중인데 꿀까지는 넣지 않아도 괜찮았습니다^^저는 흑설탕 2kg만 넣을게요.만약 부족하다면 꿀을 더 넣을까 생각중인데 꿀까지는 넣지 않아도 괜찮았습니다^^아주 큰 냄비에 생강과 대추를 차례로 넣었어요.넣어보니 정말 양이 많다.

아!
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참고사항~~~ 생강 특유의 매운맛이 강하면 전가 맛없을수도 있으니 물에 담갔다가 생강전분을 빼주세요~ 저는 매운걸 좋아하는데 청나라에서 만들었을때 맛있게 먹으려고 물에 살짝 담가놨어요 10~15분정도 어떤분은 30분정도 담가놓거든요 매운맛이 빠질것같아서 저는 적당히 빼고 건져 올렸습니다.

아주 큰 냄비에 생강과 대추를 차례로 넣었어요.넣어보니 정말 양이 많다.

아!
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참고사항~~~ 생강 특유의 매운맛이 강하면 전가 맛없을수도 있으니 물에 담갔다가 생강전분을 빼주세요~ 저는 매운걸 좋아하는데 청나라에서 만들었을때 맛있게 먹으려고 물에 살짝 담가놨어요 10~15분정도 어떤분은 30분정도 담가놓거든요 매운맛이 빠질것같아서 저는 적당히 빼고 건져 올렸습니다.

물은 1리터? 넣어야 하는데 대추랑 생강이 잠기지 않아서 잠길 정도로 부어줬어요 왜냐하면 저는 푹 끓일 예정이니까 물 붓고 준비한 흑설탕도 다 넣어주세요 저는 2킬로그램 샀으니까 2킬로그램 다 넣어줬어요 그리고 매실청도 넣어주세요~ 다 넣고 가스 불 붙이고~ 저어줍니다.

물은 1리터? 넣어야 하는데 대추랑 생강이 잠기지 않아서 잠길 정도로 부어줬어요 왜냐하면 저는 푹 끓일 예정이니까 물 붓고 준비한 흑설탕도 다 넣어주세요 저는 2킬로그램 샀으니까 2킬로그램 다 넣어줬어요 그리고 매실청도 넣어주세요~ 다 넣고 가스 불 붙이고~ 저어줍니다.

물은 1리터? 넣어야 하는데 대추랑 생강이 잠기지 않아서 잠길 정도로 부어줬어요 왜냐하면 저는 푹 끓일 예정이니까 물 붓고 준비한 흑설탕도 다 넣어주세요 저는 2킬로그램 샀으니까 2킬로그램 다 넣어줬어요 그리고 매실청도 넣어주세요~ 다 넣고 가스 불 붙이고~ 저어줍니다.

아직 끓기 전인데 벌써 대추생강차가 완성된 것 같아요 기본적으로 30~40분 정도 끓였는데 저는 1시간 예정이에요 양도 많고 설탕을 졸이려면 그 정도 끓여야 해요아직 끓기 전인데 벌써 대추생강차가 완성된 것 같아요 기본적으로 30~40분 정도 끓였는데 저는 1시간 예정이에요 양도 많고 설탕을 졸이려면 그 정도 끓여야 해요끓이는 내내 냄새가 아무리 좋아도…정말 정말 좋았어요 그리고 중요한 것을 하나 더!
건더기가 많다는 거, 제가 작년까지 마트에서 사먹던 차 종류를 보면 건더기는 없고 거의 설탕절임이라고 해야 되나 그래서 안 먹고 방치해둔 게 좀 있었거든요. 일단 제가 만든 건 대추랑 생강건더기가 많을 예정이에요.끓이는 내내 냄새가 아무리 좋아도…정말 정말 좋았어요 그리고 중요한 것을 하나 더!
건더기가 많다는 거, 제가 작년까지 마트에서 사먹던 차 종류를 보면 건더기는 없고 거의 설탕절임이라고 해야 되나 그래서 안 먹고 방치해둔 게 좀 있었거든요. 일단 제가 만든 건 대추랑 생강건더기가 많을 예정이에요.끓이는 내내 냄새가 아무리 좋아도…정말 정말 좋았어요 그리고 중요한 것을 하나 더!
건더기가 많다는 거, 제가 작년까지 마트에서 사먹던 차 종류를 보면 건더기는 없고 거의 설탕절임이라고 해야 되나 그래서 안 먹고 방치해둔 게 좀 있었거든요. 일단 제가 만든 건 대추랑 생강건더기가 많을 예정이에요.진짜 1시간 정도 끓인 것 같아요. 조금 졸여야 나중에 차로 먹었을 때가 맛있어.끓이는 동안 녹는 걸 못 느꼈어요.나중에 식으면 청나라가 걸쭉해지는 것을 느낄 수 있었습니다.

저는 졸여도 표가 나오지 않았습니다.

시작할 때보다 줄었지만, 정말 얼마나 끓여야 더 잘 수 있을까 해서 적당한 선에서 불을 껐습니다.

저는 약 1시간 조금 졸인 것 같고 양도 많기 때문에 시간이 많이 걸리네요.끝!
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알토란 대추생강시럽만들기를 조금 맛보면 우와 정말 맛있어요!
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제가 직접 손질한 거라서 건더기도 다 먹는 청도 보약인데 건더기도 보약인 것 같아요.다 끓여보니 색깔도 정말 예쁘더라구요 역시 흑설탕으로 만드는건 다 이유가 있어요 그냥 백설탕보다 흑설탕이 훨씬 깊은 맛이 난다고 하네요 ^^그렇게 식혀서 유리병에 넣으면 되는데 유리병은 미리 뜨거운 물로 소독해야 합니다.

끝!
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알토란 대추생강시럽만들기를 조금 맛보면 우와 정말 맛있어요!
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제가 직접 손질한 거라서 건더기도 다 먹는 청도 보약인데 건더기도 보약인 것 같아요.다 끓여보니 색깔도 정말 예쁘더라구요 역시 흑설탕으로 만드는건 다 이유가 있어요 그냥 백설탕보다 흑설탕이 훨씬 깊은 맛이 난다고 하네요 ^^그렇게 식혀서 유리병에 넣으면 되는데 유리병은 미리 뜨거운 물로 소독해야 합니다.

끝!
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알토란 대추생강시럽만들기를 조금 맛보면 우와 정말 맛있어요!
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제가 직접 손질한 거라서 건더기도 다 먹는 청도 보약인데 건더기도 보약인 것 같아요.다 끓여보니 색깔도 정말 예쁘더라구요 역시 흑설탕으로 만드는건 다 이유가 있어요 그냥 백설탕보다 흑설탕이 훨씬 깊은 맛이 난다고 하네요 ^^그렇게 식혀서 유리병에 넣으면 되는데 유리병은 미리 뜨거운 물로 소독해야 합니다.

끝!
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알토란 대추생강시럽만들기를 조금 맛보면 우와 정말 맛있어요!
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제가 직접 손질한 거라서 건더기도 다 먹는 청도 보약인데 건더기도 보약인 것 같아요.다 끓여보니 색깔도 정말 예쁘더라구요 역시 흑설탕으로 만드는건 다 이유가 있어요 그냥 백설탕보다 흑설탕이 훨씬 깊은 맛이 난다고 하네요 ^^그렇게 식혀서 유리병에 넣으면 되는데 유리병은 미리 뜨거운 물로 소독해야 합니다.

유리병에 넣어보니 총 4개가 나왔네요.꿀단지 하나, 그리고 500밀리가 넘는 병에 2병 그리고 700밀리가 넘는 병에 1병 나왔어요 다른 하나는 넣어서 엄마집으로 배달슌~ 엄마가 항상 겨울만 되면 감기걸려서 사셔서 다음에 대추생강차를 꼭 만들어드리고 싶었어요. 제가 이번에 직접 대추생강차를 만든 큰 이유이기도 합니다.

유리병에 넣어보니 총 4개가 나왔네요.꿀단지 하나, 그리고 500밀리가 넘는 병에 2병 그리고 700밀리가 넘는 병에 1병 나왔어요 다른 하나는 넣어서 엄마집으로 배달슌~ 엄마가 항상 겨울만 되면 감기걸려서 사셔서 다음에 대추생강차를 꼭 만들어드리고 싶었어요. 제가 이번에 직접 대추생강차를 만든 큰 이유이기도 합니다.

유리병에 넣어보니 총 4개가 나왔네요.꿀단지 하나, 그리고 500밀리가 넘는 병에 2병 그리고 700밀리가 넘는 병에 1병 나왔어요 다른 하나는 넣어서 엄마집으로 배달슌~ 엄마가 항상 겨울만 되면 감기걸려서 사셔서 다음에 대추생강차를 꼭 만들어드리고 싶었어요. 제가 이번에 직접 대추생강차를 만든 큰 이유이기도 합니다.

저도 이렇게 하루에 한잔 대추생강차를 끓여 먹는데 히히히..정말 향도 좋고 너무 달지도 않고 너무 맛있어요 한잔 마시면 몸이 따뜻해지는 느낌??벌써 반이나 먹었어요 꿀단지에 가득차서 올겨울은 괜찮을거에요아, 그리고 매실청이 들어가서 그런지 향이 너무 좋아요. 향도 좋고 맛도 완전 보장!
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정말 매실청이 신의 한수처럼.. 매실청 들어가는 순간.. 맛과 향기가 대단해요아, 그리고 매실청이 들어가서 그런지 향이 너무 좋아요. 향도 좋고 맛도 완전 보장!
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정말 매실청이 신의 한수처럼.. 매실청 들어가는 순간.. 맛과 향기가 대단해요아, 그리고 매실청이 들어가서 그런지 향이 너무 좋아요. 향도 좋고 맛도 완전 보장!
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정말 매실청이 신의 한수처럼.. 매실청 들어가는 순간.. 맛과 향기가 대단해요대추 효능대추에는 사포닌이라는 성분이 풍부해 비염에 효과적인 성분으로 코점막을 튼튼하게 만들어 비염 증상을 완화시키고 갱년기로 고생하는 중장년층에게도 좋습니다.

대추 별명 중 하나가 천년신경안정제이기 때문에 체내에서 진정 자극을 일으켜 불면증이 있는 사람들에게 좋다고 합니다.

또 하나 목감기나 기침에도 좋은 차로 감기 예방에도 좋습니다.

그리고 엽산 함유로 빈혈에도 좋고 비타민에 의한 피부미용 효과, 숙취해소, 염증, 종양을 억제하고 만성위염에도 좋습니다 대추열량이 100g당 90~110kcal이기 때문에 맛있다고 대량으로 섭취하시면 칼로리 폭탄입니다!
소화장애가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 대추가 맞지 않을 수 있으니 조심하세요.생강의 효능생강은 항산화 작용을 합니다.

활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 몸을 따뜻하게 하여 갱년기를 비롯한 다양한 여성 질환을 예방합니다.

또한 생강은 혈소판 응집을 억제하여 혈전을 막기 때문에 뇌경색/심근경색/고혈압/동맥경화 등 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.

대추랑 생강 따로 드셔도 되는데 이렇게 같이 드시면 감기 예방에 더 좋을 것 같아요. 더 맛있고 무엇보다 집에서 직접 만들어서 그런지 더 맛있어요 역시 뭐든지 정성을 들여야 맛있을거에요 엄마도 먹어보고 맛있다고 연락이 왔어요 ㅎㅎ 만들기는 쉽지 않았지만 정말 기뻤어요 ^^맛있다고 하니 한병 더 드려야겠네요 올겨울은 제가 만든 대추생강차로 감기 걸리지 않으셨으면 좋겠어요 ^^모두 감기조심하세요~~~~#알토란 대추생강시럽만들기 #대추생강시럽 #대추효능 #생강효과 #감기예방 #대추생강차