병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 10가지 이점

병아리콩은 오랜 역사를 가진 음식이라고 합니다.

원산지는 터키, 시리아, 이란 등 중동이며, 인류 역사상 최초로 재배된 콩과식물 중 하나로 알려져 있다.

병아리콩은 영양가가 높고 콩의 비릿한 맛이 거의 없어 인기가 높아지고 있습니다.

병아리콩으로도 알려진 병아리콩은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 간주됩니다.

샐러드, 수프, 볶음 요리의 토핑으로 쉽게 사용할 수 있습니다.

병아리콩은 100g당 약 140~145칼로리를 함유하고 있습니다.

지금부터 닭과 같은 슈퍼푸드 10선인 병아리콩의 건강상 효능에 대해 알아보겠습니다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩 효능 요약

병아리콩의 효능 1. 노화방지 효과

병아리콩은 체내 활성산소를 제거하는 작용을 하므로 항노화 효과를 기대할 수 있습니다.

활성산소는 숨을 내쉴 때 생성되며 세포막을 손상시켜 몸이 스스로 회복하는 것을 방해하는 물질로 알려져 있다.

또한 병아리콩의 셀레늄 함량은 우리 몸의 항산화 활동을 촉진하는 데 도움이 된다고 합니다.


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병아리콩의 장점 2. 면역력 증가

병아리콩에는 단백질뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 신체의 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

아연이 풍부하여 면역력 향상 효과가 있고, 백혈구 T세포 활성화에 도움을 주며, 감염된 세포를 파괴하는 역할을 합니다.

칼륨, 철분, 식이 섬유, 비타민 B군, 마그네슘, 셀레늄은 심장 건강을 지원한다고 합니다.

특히 식이섬유는 심장병을 줄이고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 하며, 셀레늄은 산화 스트레스로 인한 만성 염증을 예방하는 강력한 항산화제로 알려져 있다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 장점 3. 당뇨병 예방

병아리콩은 섬유질이 많고 마그네슘, 미네랄, 나트륨, 아연 등의 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈당 수치를 유지할 수 있어 당뇨병 환자들이 찾는 식품군 중 하나로 꼽힌다.

제 주변 사람들 중에 조금 낮거나 높은 당뇨병 환자들은 어지러움을 느낍니다.


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병아리콩의 장점 4. 혈관 질환 예방

병아리콩에는 콩의 대표적인 성분인 이소플라본이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물 배출을 돕고 동맥경화 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

또는 다량 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압 예방에 탁월한 효과가 있다고 한다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 장점 5. 체중 감량

다이어트 식품으로 오랫동안 사랑받아온 병아리콩은 다이어트의 필수 식재료가 되었습니다.

병아리콩 100g을 기본으로 한 저칼로리 고단백 식품으로 단백질이 풍부하여 식후 포만감을 줍니다.

식사 전에 병아리콩을 먹으면 과식을 조절하고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

또한 병아리콩에 함유된 ‘이소플라본’은 체내 중성지방을 효과적으로 제거할 수 있다.

병아리콩의 장점 6. 불면증 개선

마그네슘이 풍부한 병아리콩은 불면증에 효과가 있는 것으로 알려져 관련 증상에 도움을 줄 수 있는 대표적인 영양소이다.

불면증에 관심이 있으신 분들은 병아리콩을 추천한다고 합니다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 장점 7. 비타민 함량이 높음

병아리콩에는 비타민 B군을 비롯한 많은 비타민이 함유되어 있습니다.

생 병아리콩 100g에는 비타민 B1(티아민) 일일 권장 섭취량의 약 32%, 비타민 B2(리보플라빈) 약 12%, 비타민 B3(니아신) 약 8%가 들어 있습니다.

또한 비타민 B5(판토텐산)는 1일 권장섭취량의 약 16%, 비타민 B6는 1일 권장섭취량의 약 27%, 엽산(비타민 B9)의 함량은 139%로 높다.

일일 권장 섭취량. 한편 비타민C는 1일 권장섭취량의 약 7%, 비타민E는 1일 권장섭취량의 약 4%, 비타민K는 1일 권장섭취량의 약 11%를 차지한다.


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병아리콩의 장점 8. 뼈 건강 개선

칼슘의 흡수를 돕는 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다.

따라서 골밀도를 높이고 골다공증 위험을 줄입니다.

또한 이소플라본은 체내 염증을 제거하고 연골조직을 보호하여 관절염 치료 및 예방에 효과적이다.

뼈의 강도를 유지하여 골다공증 예방에 도움을 주는 영양소입니다.

마그네슘은 또한 근육 떨림 완화 및 기분 조절과 같은 이점이 있습니다.

특히 칼슘과 마그네슘을 동시에 섭취할 경우 흡수율과 이용률이 뛰어납니다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩의 장점 9. 갱년기 증상 완화

병아리콩에는 이소플라본이 풍부합니다.

이소플라본은 에스트로겐, 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 대표적인 성분으로 호르몬 분비 부족으로 인한 갱년기 증상 개선에 도움을 준다고 한다.

이소플라본을 많이 함유하고 있는 이소플라본은 수용성이기 때문에 끓이면 파괴되기 때문에 삶는 것보다 쪄서 먹는 것이 가장 좋다.


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병아리콩의 장점 10. 변비 완화

병아리콩은 식이섬유가 풍부하여 장 연동 운동을 촉진하고 소화를 촉진하며 장내에서 부드러운 변을 형성할 수 있습니다.

병아리콩은 불용성 식이섬유가 건강한 장을 위해 중성 지방과 독소를 배출하는 데 도움을 주기 때문에 변을 제거하고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.

섬유질이 풍부한 식품은 배변 활동을 원활하게 하여 장 건강에 도움을 줄 수 있으며, 특히 장 속의 노폐물을 효과적으로 제거하여 건강한 장 환경을 유지하는 데 장점이 있습니다.

병아리콩의 장점
병아리콩의 10가지 이점

병아리콩 부작용

병아리콩에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 옥살산이 함유되어 있으므로 하루 권장량을 초과하지 않는 것이 가장 좋습니다.

병아리콩의 권장량은 하루에 약 50g이므로 이를 고려하여 너무 많이 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.

과식하면 복통이나 설사를 일으키고, 심하면 위장병까지 일으키므로 주의가 필요하다.

그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 일일 권장량보다 많이 섭취하면 속이 더부룩해질 수 있습니다.

병아리콩의 장점
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