무조림 만드는법 청양고추와 홍고추만 넣으면

쿡피아에서 리바오엔의 무조림법을 요약한 것이다.


겨울 무에 대해 많이 들어 보셨죠? 겨울무는 예로부터 그 효능과 맛이 산삼과 비슷하다고 하여 겨울삼이라 불렀다고 한다.

몸에 좋고 우리 건강에 정말 좋습니다.

기관지를 튼튼하게 하고 뼈를 건강하게 하며 소화를 좋게 하여 변비에 좋은 겨울무입니다.

아직도 이 좋은 겨울 무를 어떤 요리에 활용할 수 있을지 고민이시라면 이 글을 통해 해결하실 수 있습니다.

요리연구가 이보은님의 무찌개 레시피입니다.

리바오엔은 무의 풍미를 극대화하기 위해 무조림 양념을 만든다.

배와 양파를 포함하는 비법이 있습니다.

그리고 마지막에 다진 쪽파, 파프리카, 청양고추를 넣는 것이 비결이다.

몸에 좋고 맛도 좋아요 겨울무를 이용하여 리바오엔 무를 끓이는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.


리 바오엔 무<配料准备>

무 700g

대파 1개

(양념 스튜)

배 1개

양파 1/2개

쌀 씻는 물 3컵

간장 1/2컵

요리용 와인 1/4컵

시리얼 시럽 1/4컵

다진마늘 1큰술

대파 5대

홍고추 1개

청양고추 1개

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무와 쪽파를 썰어 냄비에 넣는다.

(하나) 무를 씻어2cm 두께로 둥글게 썰어 2등분하여 냄비에 넣고,

샬롯은 3cm 길이로 대각선으로 자릅니다.

양념

(2) 껍질을 벗긴 배, 양파, 쌀뜨물을 믹서기에 넣고 갈아준다

면포 위에 올려놓고 양념만 받습니다.

**쌀물이 없으면 쌀가루에 희석해서 드셔도 됩니다**




양념장을 붓고 끓이다가 다진 쪽파와 고추를 넣는다.


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(3) 면포로 걸러낸 물을 냄비에 붓는다.

말린 다시마뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓입니다.


(4) 10분 후 다시마를 꺼내고, 진간장, 맛술, 오곡조청, 다진마늘강불에서 15분, 약불에서 15분 끓입니다.

(끓일 때 뚜껑을 덮는다)


(5) 30분간 끓이면 육수가 끓기 시작하고 무가 윤기 있는 갈색으로 변한다.

이때에 따르면 차이브, 차이브, 파프리카슬라이스하고 봉사하십시오.


무만들기 레시피 완성!


이보은 연구원의 무찌개는 짜지 않고 달달하다.

이 단맛은 설탕의 맛이 아니라 배와 양파의 단맛이기 때문에 불쾌한 것이 아니라 기분 좋은 것입니다.

보관보다는 바로 드시는 것이 가장 좋습니다.

뜨거울 때 먹으면 더 맛있습니다.

^^

** 맛있는 참치김치찌개 만드는법

** 양파 절임 방법<李宝恩的比例>

** 쇠고기 무국을 맛있고 상쾌하게 만드는 방법<李宝恩的Cookpia>

겨울무에 비타민이 풍부하다는 사실 알고 계셨나요?게다가 항염작용이 좋다고 합니다.

구내염이나 충치가 있는 사람에게 좋습니다.

우리 몸에 침투한 세균을 잡아주는 효과가 있어 구내염에 도움이 됩니다.

충치를 없애는 효과도 있습니다.

무를 자주 먹으면 충치를 예방할 수 있습니다.

인후염, 즉 겨울철에 인후통이 있는 사람도 있다.

이 경우 무의 항염증 효과가 작용할 수 있습니다.

무에는 “글루코아밀라아제”라는 효소가 들어 있습니다.

겨울 무가 더 많이 들어 있습니다.

이 아밀라아제는 전분과 단백질을 분해하여 소화를 돕고, 위장을 돕고, 신진대사를 촉진하며, 우리 몸에 들어오는 영양소의 흡수를 촉진합니다.

흡연자를 위한 겨울 무보지 않았다.

거담 효과가 있습니다.

흡연자는 특히 건조하고 추운 날씨에 인후염에 걸리기 쉽습니다.

연기를 몰아내고 가래를 가라앉히며 인후통을 예방하고 치료하는 효능이 있다.

겨울 무의 힘도 알게 되었습니다.

참고하셔서 맛있는 무만들기에 도전해보세요. 끝.

출처: 이보은의 쿡피아 유튜브 채널 영상 스크린샷

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